欢迎光临体育局网站!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 >> 体育文化 >> 体育文化

健康的新观念——从“一维”健康观向“四维”健康概念的转变

发布时间:2016-09-02 10:41     来源:省体育局        浏览次数 1999次    [打印] [关闭]

  在我国建国初期,我们奉行的是“一维”的健康观念,即追求生理上的健康。到上世纪90年代,世界卫生组织(WHO)提出了“三维”的健康观念,对“健康”进行了新的定义,即“健康乃是一种在身体上、精神上的完满状态,以及良好的适应能力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。”也就是说,一个人不仅要躯体健康,而且要心理健康并具有良好的社会适应能力。而如今的健康学家向我们提出的是“四维”的健康观念,即将“道德健康”也纳入了健康的范畴。提出从道德观念出发,每个人不仅对个人健康负有责任,同时也对社会健康承担着义务。不能通过损害他人的利益来满足自己的需要;要按照社会认可的道德行为来约束及支配自己的思维和行为,具有辨别真伪、善恶、荣辱的是非观念和能力,这就是“四维”的健康概念。

[网络编辑:王小绒]
分享给好友阅读:
友情链接