欢迎光临体育局网站!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 热点专题

全国十四运会“花落陕西” 将选址新建主体育场

发布时间:2016-01-19 16:47     来源:西部网-陕西新闻网        浏览次数 2339次    [打印] [关闭]

  随着1月4日国务院办公厅正式公布陕西省承办2021年第十四届全运会,陕西方面也正式开始着手准备“十四运会”的相关事宜。西部网记者从陕西省体育局方面获悉,目前各项工作正在有序进行,“十四运会”主体育场的建设情况省体育局也在向省政府进行汇报建议工作。
  国务院办公厅函件中提到,筹备和举办第十四届全国运动会的经费主要由陕西省人民政府自筹,中央财政给予一次性定额补助;场馆设施建设所需资金由陕西省人民政府自行负担。体育总局和陕西省人民政府要严格按照党中央、国务院有关规定,充分结合当地经济社会发展实际,坚持量力而行、量入为出、节俭高效原则,共同组织好第十四届全国运动会。
  十四运会“花落陕西” 弥补前两次申办遗憾
  国家体育总局官网11月18日公布了第十四届全国运动会承办候选单位名单,经研究决定,确定陕西省为第十四届全国运动会承办候选单位。根据相关规定,当申办单位只有一个时,经审查符合条件可自然当选承办候选单位。1月4日,国务院办公厅正式公布陕西省成为“十四运会”承办省份,这项大型综合性运动会也正式“花落陕西”。
  据了解,此前陕西曾申办过第十一届全运会和第十三届全运会,尤其是第十三届全运会,在最后一轮投票环节以微弱的劣势惜败天津市。在国家体育总局启动第十四届全运会申办工作以后,陕西方面便积极申办,这次终于弥补了前两次申办的遗憾,梦想成真了。
  陕西场馆建设基本达标 将选址新建主体育场
  根据国务院办公厅公布的函件,筹备和举办第十四届全国运动会的经费主要由陕西省人民政府自筹,中央财政给予一次性定额补助;场馆设施建设所需资金由陕西省人民政府自行负担。按照中央八项规定的要求,“十四运会”将结合陕西当地的晋级社会发展实际情况,秉承节俭办会原则,根据陕西方面现有资源,完成场馆新建、场馆翻新、场馆升级等方面工作。
  “全运会的承办有几个标准,要求现有场馆达到总需要场馆的80%以上。陕西近年来投资建设场馆已经基本达到了80%以上,从目前情况来看,一方面,我们不需要花费太多的钱再去修建新的场馆,这符合节俭办会的规定。另一方面,陕西办大赛的经验和组织接待能力是值得肯定的。我们近几年来承办过城运会,还有单项的、全国的、亚洲的赛事,包括足球亚洲杯预选赛等等,承办结果非常圆满,这就提高了我们的竞赛管理水平,为申办全运会打好基础。”陕西省体育局副局长董利告诉西部网记者。
  “我们现在已经开始为‘十四运会’做各项准备工作了。场馆建设方面,80%的场馆基本达标,只是主体育场存在着选址、建设,当然主体育场的选址首先要满足交通便利、占地面积等先决条件。我们省体育局也在向省政府方面进行相关汇报建议工作。”董利介绍省体育局现阶段的十四运会场馆方面准备情况。
  十四运会将加入“民间资本” 调动体育市场活跃性
  2014年10月国务院发布《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的46号文件,文件指出的未来商业性与群众性体育活动赛事审批将取消;利用市场机制引入社会成本承办比赛;职业联盟受到鼓励,体育行业协会将与行政机关脱钩等内容。这也从一定方面带动更多的民间体育机构进入到体育市场当中。
  “国务院46号文件发布后,陕西民间体育机构愈发活跃,从近一年多时间来看,民间体育机构逐渐成为体育产业化不可分割的一部分。陕西现在已经获得‘十四运会’的承办权,从省体育局方面来讲,我们会调动陕西本地民间体育机构,让他们尽可能的加入到体育市场之中。”董利认为,让更多的民间体育机构加入到“十四运会”市场中,不仅能进一步加大体育产业链的发展,同时还能让体育市场活跃性大大增强。





[网络编辑:王小绒]
分享给好友阅读:
友情链接